О школе

Потеря людьми духовных ориентиров, отказ от вечных ценностей и жизнь только сиюминутными потребностями неизбежно приводит общество к кризису. Но выход есть – нравственное возрождение, которое всегда основывалось на духовной культуре. А показать те духовные и культурные ценности детям, которыми наша страна дорожит на протяжении многих веков легче всего через восприятие духовного творчества, которым без сомнения является русская православная икона.
Детская школа иконописи “Добротолюбие” была создана в 1999 году на базе детского дома №1 г. Кунгура. Этот проект, не имеющий аналогов в России, успешно осуществляет свою деятельность на протяжении 20 лет. Обучение в школе бесплатное, а за основу своего творчества её преподаватели взяли нравственное содержание русского искусства иконописи. Ведь благодатное воздействие русской иконы, в котором гармонично сочетаются традиции высокого искусства и глубокого милосердия – помогает полноценно реализовать творческий потенциал ребёнка. Программа занятий предполагает нравственное воспитание через приобщение к первообразам, то есть к святым людям, знакомство с их житием, а житие святых всегда писалось в назидание и имело воспитательное значение.
Задача школы — дать детям не только духовное воспитание, но и ориентировать их на профессиональное образование через приобретение навыков, возможно, будущей профессии. Занятия в школе не ограничивается только обучением иконописи, хотя оно приоритетно. Детям преподают композицию, графику, живопись, скульптуру малых форм, народные промыслы. Они сами выбирают стиль и направление для своего творчества, поэтому и задачи для каждого ребенка тут ставятся индивидуально. Воспитанники имеют возможность посещать музеи, творческие мастерские, мероприятия связанные с искусством, Для них устраиваютсятворческие и паломнические поездки по святым местам. Весь жизненный уклад в школе можно сравнитьс тёплыми семейными отношениями,здесь они себя ощущают не просто сотворцами святых образов, но и будущими профессионалами. Любимые детьми гости школы это художники и искусствоведы. Как говорят сами преподаватели, для них важно отсутствие педагогического пафоса и какой бы то ни было назидательности. Они бережно направляют природную свободу детского воображения к познанию духовности иконописного мира изнутри. Духовное образование детей по воле случая, лишенных счастливого детства – детей сирот и детей с тяжелыми физическими недугами, детей из асоциальных семей по благословению Митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия курируется благочинным Кунгурского округа протоиреем Олегом Ширинкиным. Ученики получают знания, уникальные по своему содержанию: изучают историю Церкви, историю живописи, иконописное искусство, мастерство реставрации икон.
Школой регулярно проводятся персональные выставки воспитанников, дети стабильно становятся лауреатами различных конкурсов в области изобразительного искусства. Образа святых, написанные детьми, украшают храмы и православные обители Москвы, Санкт Петербурга, Екатеринбурга Перми и других городов, а так же в частные коллекции. Написанные ими иконы в старинной технике, с использованием только натуральных красок, по-своему являются маленькими шедеврами. Изысканность почерка, тонкая деталировка, яркость цвета и выразительность образов – основные достоинства, демонстрирующие уровень мастерства юных художников. За время своей многолетней деятельности, школа «Добротолюбие» создала необходимую материальную базу: инвентарь для творческой работы, собственный архив, библиотеку и информационную базу по профилю обучения. Разработаны образовательные программы, при создании которых на теоретическом и методологическом уровне проведена адаптация материала и методов преподавания с учетом особенностей организации.
Создан методический фонд. Педагогическому коллективу удалось наладить связи и обмен опытом со школами города, его духовенством. Работа школы дает стимул для развития творческих способностей детей из зоны социального одиночества, формирует у них чувство успешности, помогает социализировать детей с теми или иными недугами, что обеспечивает решение многих социальных проблем. Мы по-доброму горды за своих воспитанников, с неизменным успехом поступающих в училища и вузы с художественным наклоном. Становясь участниками и лауреатами различных выставок и конкурсов, дети жаждут достигать всё более значительных высот в творчестве. И в этом есть заслуга замечательных людей, отдавших становлению школы частичку жизни Людмилы Ульяновой, Александра и Лидии Куляшовых, Светланы Бабиковой, Евгения Малькова, Ольги Макаровой, Светланы Луевой, Марины Поздеевой, Александра Доронина, Евгении Казариновой, Протоирея Олега Ширинкина.