О продюсерском центре "Добротолюбие"
Мы заняты собственными делами, ориентированными на достижение конкретных целей – деньги, статус, удовольствие. Мы уже не мечтаем, потому, что разучились мечтать, но научились планировать и рассчитывать свою выгоду. Наши дети в это время находятся рядом и нуждаются в нашем внимании, они ждут, что мы отнесемся к ним всерьез, уделим им немного больше времени. Мы стараемся поскорее лишить их детства, так как оно не укладывается в наше прагматичное мироощущение. Мы не занимаемся их развитием. Мы готовы отдать их в любые руки, будь то элитная школа, балет, каратэ, телевизор, компьютерный мир или улица. Куда угодно, лишь бы они были заняты и не отвлекали нас своими вопросами, от «важных» дел.
И вот, наконец, наши дети становятся очень собранными (помогли занятия с опытными педагогами), деловыми и стремятся к успеху как мы и хотели, но они перестали быть детьми, в смысле не только нашими детьми, а вообще детьми, мы - родители, украли у них детство. Дети, которые являются нашей надеждой, сегодня в опасности. Нам пора всерьез задуматься над тем, что для нас главное в жизни. Дети, которые нам доверяют - вот что должно всерьез волновать нас. Вам интересно, что читают и смотрят Ваши дети?Ещё бы! Ведь каждая прочитанная книга и каждый увиденный фильм чему-то учат ребёнка. И чем увлекательнее сюжет и ярче впечатления, тем глубже след, оставленный в душе. Детям нравятся зрелищность, спецэффекты. Если фильм снят с душой, то ребёнок полностью увлечен: он сопереживает героям и безоговорочно принимает идею.
Что делать ребёнку нашего времени? Впитывать бесконечные мультсериалы про всевозможных «Покемонов», реалити-шоу и "трэш" от так называемых «звезд» экрана? Святейший Патриарх выражает сожаление, что сегодня на Российских телеканалах преобладают фильмы, сериалы, мультфильмы, «которые пытаются убедить зрителя, что жизнь человеческая ничего не стоит. Но жизнь - это бесценный дар, дар Божий, который надо хранить».
Родители либо запрещают ребёнку проводить время у телевизора, либо просто разводят руками: «А что мы можем сделать, если нет современных детских фильмов, важных для его миропонимания? Пусть ребёнок хотя бы развлекается!». По сути, воспитанием наших детей занимается кто угодно, но не мы. Но должны же ведь мы приложить усилия, дабы любимые наши дети, не только получили хорошее образование и имели деньги на карманные расходы, но и научились жить по совести. Понимали, что такое честь и зачем ее нужно беречь смолоду, любили бы свою родину и знали бы свою веру.
Но как мы сможем помочь нашим детям, ориентировать их в мире этических ценностей, если мы сами не являемся примером добродетели?
У кого мы, жестокие, можем научиться прощению, в ком мы увидим настоящую деятельную любовь к людям, о ком мы можем рассказать нашим детям как об истинном примере для подражания?